AKB Start
Foerderverein
AKB NewsBlog

Die ambulante sechswöchige Tagestherapie

Seit 1979 gibt es die sechswöchige Tagestherapie. Deutschlandweit ist der AKB der einzige Suchtselbsthilfeverein, der eine eigene ambulante Therapie anbietet.

Ein ausschlaggebender Faktor für die Nachhaltigkeit ist, dass die Teilnehmer ausschließlich von mehrjährig trockenen Alkoholikern betreut werden, die selbst diesen Weg gegangen und auf dem Gebiet der Abstinenz natürlich Fachleute sind. Zusätzlich stehen trockene Alkoholiker ehrenamtlich für die Leitung der Therapiegruppen zur Verfügung. Bestandteile der Therapie sind ein strukturierter Tagesablauf einschließlich samstags, sonntags und an Feiertagen, wochentags eine Gesprächsgruppe zu festgelegten Themen, Zeit zur Selbstreflexion (Introspektion), Gespräche mit den Besuchern des Hauses, der Erfahrungsaustausch und der tägliche Besuch einer Abendgruppe.

Eine Anmeldung oder Kostenübernahme ist nicht erforderlich, lediglich der Wunsch, Hilfe in Anspruch zu nehmen, um trocken oder clean zu werden. Als Unkostenbeitrag für Vollverpflegung ist ein Betrag von 40€ wöchentlich zu entrichten.

Der Tag beginnt um 9 Uhr mit dem gemeinsamen Frühstück und endet um 21 Uhr nach der Selbsthilfegruppe. Die Teilnehmer entscheiden jeden Morgen selbst, ob sie die Therapie fortsetzen. Jeder Teilnehmer hat also die Chance, sich in einem geschützten Umfeld intensiv mit seiner Krankheit auseinander zu setzen, aus den Erfahrungen anderer zu lernen und die Vorteile einer suchtmittelfreien Lebensweise nach und nach zu verinnerlichen.

Allen Teilnehmern wird Anonymität zugesichert, wie sie ja auch im Namen des Vereins verankert ist. Wir reden uns mit Vornamen und Du an.

Die Größe der Therapiegruppen liegt in der Regel zwischen fünf und zwölf Personen. Die Therapie kann ohne jegliche Formalitäten täglich begonnen werden – einfach ins AKB-Haus kommen und anfangen. Keiner muss Angst haben oder sich schämen, Alkoholismus ist eine Krankheit und keine Charakterschwäche. Wir sind alle diesen Weg gegangen.

Aus den Teilnahmebedingungen:

(...) "Die Anonyme Alkoholkrankenhilfe Berlin e. V. bietet dir eine sechswöchige ambulante Entwöhnungstherapie an. Sinn dieser Therapie ist es, dir die Möglichkeit zu geben, aus deinem häuslichen Bereich heraus, in einer relativ geschützten Umgebung, Abstand vom Alkohol (oder/und anderen Suchtmitteln) zu gewinnen und erste Trockenheitserfahrungen zu sammeln. Du entscheidest selbst, wie ernst es dir ist, etwas für dich zu tun."

Zu allen Fragen der ambulanten Sechs-Wochen-Therapie bieten wir täglich von 9 bis 21 Uhr persönliche und telefonische Beratung an. Auch Angehörige, Freunde oder Arbeitskollegen können sich hier Hilfe und Unterstützung holen, wenn sie einen Abhängigen in ihrem Umfeld haben.

Natürlich können während der Therapiezeit dringende persönliche Angelegenheiten Arztbesuche, Arbeitsamt, Wohnungssuche usw. – nach Absprache erledigt werden. Auf Wunsch begleiten die ehrenamtliche Helfer des AKB auch Therapieteilnehmer zu wichtigen Terminen.